「ぶらり途中下車の旅」のHPに解らないけど美味しい
さつまごはんがアップされています。
「さつま」の事がよく調べられていて、流石にTV!
端的にまとめられています。
------以下記事引用--------------
2015年11月21日放送分
八丁堀駅 まめや
香川の郷土料理さつまごはん
さつまごはんとは、焼いた白身魚をゴマ、味噌と一緒にすり鉢ですり潰してペースト状にしたものをご飯にかけた料理です。
香川県の西部や一部の島に、今も受け継がれている漁師飯で、地元では白身魚に決まりはなく、サワラ以外にも、チヌやスズキ、タイを使う事もあるそうです。
さつまの由来は鹿児島から伝わったのではないかという説や、中まで味が染みこむよう十文字に箸を入れ、「さつま」をたっぷりとかけた様子が、薩摩藩島津家の家紋に似ているから、そう呼ばれるようになったのではないかという説など諸説があり正確には解っていないそうです。
こちらのお店では食べ進めて途中でラー油をかけることをおススメしており、ラー油をかけると坦々麺のような味に変わります。
さつまごはん
焼いた白身魚をすり潰す
ラー油をかけると坦々麺風味
引用元
http://www.ntv.co.jp/burari/contents/detail_2682830.html